イイヅカ工房

since 1999.9.19
all copyright by teruyo tabuch

ポプリをゴースに包んで、折り紙のかごにアレンジ

ポプリの作り方

ポプリ(pot-pourri)は、スペイン語の

『オラ・ポドリダ(煮込み料理という意味)』と言う言葉がフランス語になったもので、

17世紀頃から、つぼの中に入れた自然素材の

香料をさすようになりました。

花や木の実、精油(エッセンシャルオイル)などを

混ぜて、熟成させて香りや彩りを楽しみます。

ポプリ作り

ポプリ作りのようす

1・大き目のガラス瓶にドライハーブを数種類いれます。

2・オリスルートやハーブの枝を小さく切ったものに、

精油を染み込ませて軽く混ぜ、1の瓶に入れ、全体を良く混ぜます。

3・さらに彩りを添えるドライフラワーを加えます。

4・1日1回瓶を軽くゆすって、全体の香りを馴染ませます。

数日から2か月ぐらい、軽く混ぜて熟成させます。

ポプリのイメージ作り

様々なドライ素材や精油の香りを合わせて、

イメージ作り

マートルとバラのポプリ

マートルの葉とローズペタルのポプリ

色も香りもコントラストが利いて引き立つ

inserted by FC2 system