since 1999.9.19
all copyright by teruyo tabuch
ポプリをゴースに包んで、折り紙のかごにアレンジ |
ポプリの作り方 ポプリ(pot-pourri)は、スペイン語の 『オラ・ポドリダ(煮込み料理という意味)』と言う言葉がフランス語になったもので、 17世紀頃から、つぼの中に入れた自然素材の 香料をさすようになりました。 花や木の実、精油(エッセンシャルオイル)などを 混ぜて、熟成させて香りや彩りを楽しみます。 |
ポプリ作りのようす |
1・大き目のガラス瓶にドライハーブを数種類いれます。 |
2・オリスルートやハーブの枝を小さく切ったものに、 精油を染み込ませて軽く混ぜ、1の瓶に入れ、全体を良く混ぜます。 |
3・さらに彩りを添えるドライフラワーを加えます。 |
4・1日1回瓶を軽くゆすって、全体の香りを馴染ませます。 数日から2か月ぐらい、軽く混ぜて熟成させます。 |
様々なドライ素材や精油の香りを合わせて、 イメージ作り |
マートルの葉とローズペタルのポプリ 色も香りもコントラストが利いて引き立つ |